Пятница, 05-Июн-2020, 12:11

Мокроусовская СОШ №1

 имени генерал-майора Г.Ф.Тарасова

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
БДД

План безопасного

подхода к школе

 

Лето

Безопасное лето 1

Безопасное лето 2

Безопасное лето 3

Кишечная инфекция

https://img-fotki.yandex.ru/get/6846/239758359.1/0_10ce31_7ec02ea_S.jpg

http://kurgan-school22.3dn.ru/Images/rosobr.jpg

http://kurgan-school22.3dn.ru/Images/12d_banner_200x80.png

http://kurgan-school22.3dn.ru/Images/kollekcija_obr_res.jpg

http://kurgan-school22.3dn.ru/Images/prospekt45.jpg

http://kurgan-school22.3dn.ru/Images/okno_dostupa_k_obr_res.jpg

http://kurgan-school22.3dn.ru/Images/rosobornadzor.jpg

http://kurgan-school22.3dn.ru/Images/fipi.jpg

 

 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

                        

               Вагина Клавдия Дорофеевна   (из воспоминаний)

 

 

Я сдавала государственные экзамены, когда началась Великая Отечественная война. Всей группой мы, без пяти минут медики, подали заявление в военкомат с просьбой отправить нас добровольцами на фронт. Но нам дали возможность полностью сдать государственные экзамены и получить дипломы.  Затем была направлена заведовать медицинским пунктом в с.Рыбное Куртамышского района. В январе 1942 года меня призвали в ряды Красной Армии. После формирования в Ялуторовске поехала на фронт военфельдшером роты 151-го отдельного мотострелкового батальона.

Ужасы войны мы увидели еще не доезжая до линии фронта. Прибыли в старинный город Ярославль. Большой железнодорожный узел был забит эшелонами с фронта. Из блокированного Ленинграда прибыли эвакуированные. Они были не в состоянии выйти из вагонов, тут же падали и умирали. Трупы мирных людей в мирном городе. Много трупов. Для меня, ещё необстрелянной девчонки, это было невыносимо тяжело.

Прибыли в расположение 2-й ударной армии на Волховский фронт. Он обеспечивал работу Дороги жизни, по которой через Ладожское озеро доставлялось продовольствие осажденному Ленинграду.

Начал таять снег, и везде вытаяли покалеченные, обгорелые трупы наших и немецких солдат. А когда мы пошли в наступление, то все кругом громыхало, горело, рвалось, Горела даже земля от раскаленного металла. Фашисты вели себя нагло, не жалели боеприпасов, обстреливали с самолета даже одиночных людей.

Случилось и со мной такое. Мне нужно было перейти из одного взвода в другой. Местность была открытой, и меня заметил немецкий истребитель. На мое счастье недалеко оказалась ветвистая одинокая береза. Я поспешила к ней. Прикрылась санитарной сумкой и слышу, и слышу, как пули свистят около меня и падают срезанные ими веточки. Удивительно, каким чудом осталась живой. Таких острых моментов было предостаточно.

Однажды надо было доставить раненых и больных в полевой госпиталь. Машина, которую я сопровождала, попала под бомбежку. Ударной волной  меня выбросило из машины, но я приземлилась удачно в заполненную грязью воронку. Раненные и больные были доставлены к месту назначения. Нас с водителем отметили медалью «За отвагу».

А сколько раз наш медпункт подвергался артобстрелу и бомбежке с воздуха! Враг не щадил даже госпитали. И это понятно. Ведь он ставил своей задачей истребить весь советский народ.

Наш батальон с большим упорством строил дороги и мосты. Стоя по колено в воде, в мороз под артобстрелом работали солдаты, а мы были рядом с ними. Делалось все ради победы.

         Помнятся и радостные моменты. За выполнение боевых заданий нашему батальону вручили переходящее Красное Знамя. Сам командующий фронтом Маршал Советского Союза К.А.Мерецков нам пожимал руки не забыть, как присвоили воинское звание младшего лейтенанта медицинской службы, как в числе лучших бойцов принимали кандидатом в члены партии.

         Трудно пришлось нашему поколению в годы войны. Приходилось работать в сложнейшей обстановке, в тяжелых условиях. Но мы знали, что это надо выполнять и выполняли.

         И теперь еще старая привычка отдавать свои силы Родине позволяет в меру своих возможностей чем-то помогать нашей любимой Родине.

 

 

 

Родина, суровая и милая,

Помнит все жестокие  бои…

Вырастают рощи над могилами,

Славят жизнь по рощам соловьи.

Что грозы железная мелодия,

Радость или горькая нужда?

Все проходит.

Остается Родина-

Та, что не изменит никогда.

                                                Что я помню о войне

(из воспоминаний Мурашовой Галины Петровны,

ветерана педагогического труда)

Война - это горе, страдание народа, это разруха, голод, смерть. И сколько бы ни прошло времени после войны, все равно, со словом «война» всплывает  перед глазами страшное голодное детство.

Великая Отечественная война началась, когда мне было 7 лет, но в детской памяти осталась картина, когда на площади у военкомата отправляли на фронт мужчин, как плакали дети, взрослые и сами мужчины, как бежали дети за машинами и кричали отцам. С войной кончилась мирная жизнь, и наступило время, когда всем чего-то нехватало.

В нашей семье первым уехал на фронт старший брат Митя, который учился в г. Куртамыш  на агронома. Мечтал выращивать хорошие хлеба, посвятить себя мирной жизни. Но война оборвала все. Он для нас всегда был примером: добрый, отзывчивый, трудолюбивый и от нас требовал этого же. Особенно заботился о маме и нам наказывал всем помогать ей во всем. Нас  в семье было 7 детей.

А для нас наступили тяжелые дни. Нахватало  хлеба, не говоря уже о каких-то сладостях. Сладкой была только морковка, брюква-ланда, как её называла наша бабушка. Посочит на тёрке и каждому даст поесть. Мы выполняли все работы по дому, в огороде, заготавливали траву для коровы (нашей кормилицы), дрова (сучья сухие) ломали через колено. Возили их на корове из леса.

Весной, как только сходил снег, шли на поля, где была раньше картошка, перекапывали гнезда, и было так радостно, если находили мерзлую картошку. Приносили домой, очищали от кожуры и пекли на плите лепешки. Весной и осенью «колосовали» на полях, где росли рожь, пшеница. Колоски собирали и обмолачивали руками, зерно мололи на жерновах, получали муку, даже не муку, а крупу и варили кашу или лепешки жарили.

Летом работы было много:  нужно было полить и прополоть грядки, картошку. За ягодами ходили почти каждый день за д. Крепость на поля (степь) набирали корзину ягод и ели с молоком, сушили на зиму. Так же и грибы солили на зиму.

Жили очень бедно: не было одежды, обуви, носили  все друг за другом, а валенки, порой, были одни на всех. Одежда была из самотканой ткани (дерюга, портянка). У меня была и сумка такая. Конечно, крепкая ткань, хватало не на один год.

Война не обошла нас и в потерях:  Митя был убит 2 октября 1942г.

В бою за рабочий поселок в районе тракторного завода г. Сталинграда. Вся семья очень переживала  эту утрату, ведь он у нас был старший. Спустя несколько недель нам принесли «похоронку» на второго брата Гену, но вслед за этим от него пришло письмо, что он в лазарете раненый. Какое это было счастье, что он жив. Третьего брата Федю взяли в армию в 1944г. Ему не пришлось воевать. Победу он встретил в Белоруссии, под Бобруйском, где стояла его часть. Боль за потерю Мити не проходит у нас до сих пор. Все время вспоминаем, кем бы он стал, не будь войны. Думаем, что был бы прекрасным агрономом.

Чем дальше уходят от нас годы войны, тем острее все воспринимается. И здоровье, подорванное войной в детстве, и трудности послевоенного времени также отложили неизгладимый след.

 
...

 

Расписание уроков

на 2019- 2020 уч. год

1-4 класс

5-11 класс

 

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
...

ВФСК ГТО

 

Нормы ГТО  школьников

ИСТОРИЯ

КАК ВЫПОЛНЯТЬ

 

..

 


 

 

 

Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

 

МКУ ДО"Мокроусовская ДЮСШ"

Мокроусовская СОШ №2

Старопершинская СОШ

Травнинская СОШ

Утичевская ООШ

Рассветская ООШ

Щигровская ООШ

Куртанская ООШ

Сунгуровская ООШ

Маломостовская ООШ

 

Вадим Шумков

«ВКонтакте»  



Copyright MyCorp © 2020
uCoz
Verification: 53ee27e360f6a865